EB-5 “投資移民”綠卡

綠卡申請第五優先類別(EB-5):“投資移民”綠卡

美國政府於1990年在《美國移民歸化法案》,創立了職業移民第五優先(第203(b)(5)條的8 USC§1153(b)(5)款, 又稱EB-5) ,鼓勵外國投資者通過投資獲得美國永久居留權。投資移民不要求申請人擁有任何學歷或者其它履歷以及資質,無論申請人是什麼國籍,是否有投資經驗,是否有企業管理技能,甚至是否會說英文都可以申請。

 

根據美國國土安全局和移民局於2010年6月16日發表的對投資移民(EB-5)的備忘錄, 美國每年有1萬個投資移民簽證提供給合格的外國投資移民申請人,其中有3000個簽證名額預留給投資到目標就業區(TEA)創立新企業的投資移民者,3000個簽證名額預留給投資到地區中心(RC)的投資移民者。只要申請人的資金來源合法,再滿足以下3個條件,即可以獲得批准:

1. 投資對象與方式

申請人投資的對象必須是以盈利為目的的企業,這樣的公司在美國包括公司(Corporation)、有限責任公司(Limited Liability Company)和有限合夥(Limited Liability Partnership)以及其他法人或個人獨資企業,非盈利機構不包含在內。申請人可以通過以下三種投資方式來申請綠卡:

  • 新的商業企業(New Business Enterprise)。作為最基礎的投資方式,申請人可以:
    • 在美國任何地域創立和經營管理一個新的企業,或收購一個原已存在的企業並實質性的重建或重組此企業;
    • 投資一個存在的企業並使其淨值或員工數增長40%。

多個EB-5申請人可以同時投資一個企業,但該投資的數額和創造的工作機會平均到各個投資者的頭上依然必須滿足移民局的要求。

 

  • 困難企業(Troubled Enterprise)

申請人可以通過收購併經營管理一個困難企業來申請EB-5移民簽證。困難企業是指存在了兩年以上,並且在申請人提出投資移民申請(I-526表格)之前的一 年到兩年內企業淨值(net worth loss)虧損了超過20%的企業。對於收購困難企業的申請人,美國移民局並不要求增加10個就業崗位,而只是要求在至少兩年內保持現有的10個以上的崗位或投資時的僱傭狀態,但作為收購已經存在的企業的特殊情況,依然要求淨值上升40%。

 

  • 區域中心移民方案(Regional Center Pilot Program)
投資者也可以把錢投給移民局核准的“區域中心”, 成為某個項目的合夥人或股東。為了刺激外國資本的投資,美國移民將每年3000個簽證放給投資“地區中心”的EB-5申請人。 “區域中心”相對其他投資方式獨具特色,比如不要求投資者參與日常公司管理,除直接創造的就業機會,間接創造的就業機會也符合移民局對於“創造10個就業機會”的要求等等。根據美國政府計劃,這個項目將於2012年9月30日截止,但考慮到美國當前的經濟狀況,該項目有可能再延長一段時間。


2. 投資金額

一般而言,美國移民局要求投資金額不少於100萬美元。但是在美國偏遠或高失業率地區,如果申請人投資的對象處在“目標就業區域”(Targeted Employment Area),即人口低於2萬鄉村地區或者失業率高於美國平均失業率50%的高失業率地區,投資金額可下調到不少於50萬美元。

 

3. 創造就業機會

除了投入資金,另外一個核心的要求是創造就業。法律的一般規定是,對於創立新企業的申請人,必須通過投資的企業在I-526表格批准後的兩年內直接僱傭10個全職以上的美國公民或美國綠卡持有者;對於參加地區中心計劃的投資人需要證明區域中心正在按照其被批准的商業計劃運營;對於收購困難企業的申請人,需要至少保持投資時的僱用人數。 EB-5投資人自身和配偶子女不算在內。

EB-5: Employment-Based Immigration 

Fifth Preference -Immigration Investor

EB-5 Immigration Investor category was created to stimulate U.S economy. Initially, a two-year conditional permanent residence is granted to an EB-5 investor. After conditional period, regular permanent residence is granted to a qualified investor, if the petitioner files Form I-829, Petition by Entrepreneur to Remove Conditions, 90 days prior to the two-year period of conditional resident status. A petitioner’s spouse and unmarried child(ren) under the age of 21 can be admitted to the U.S. with the petitioner.


Application Requirements

1. Investment in New Commercial Enterprise Petitioners must invest in new commercial enterprise. “A new commercial enterprise” means

    • a commercial enterprise established after Nov. 29, 1990, or
    • a commercial enterprise established on or before Nov. 29, 1990, that is purchased and the existing business is restructured or reorganized through the new commercial enterprise, or 40-percent increase in the net worth or number of employees occurs through the investment.

A Commercial Enterprise must conduct for-profit activity, so noncommercial / none-profit activity is not included.


2. Job Creation

As a conditional resident, a petitioner must hire or preserve at least 10 U.S full-time workers in 2 years. (Some petitioners may have more than 2-year period under special circumstances.) A petitioner must create jobs directly or indirectly. Under certain circumstances, investors should preserve jobs in a business that has been existed for at least two years and has been having a net loss during the 12- or 24-month period prior to EB-5 application.


3. Capital Investment in general, investors should invest at least $ 1 million. If petitioners invest in either high unemployment area or rural area, the minimum amount of capital investment is $ 500,000.