各類親屬移民

親屬移民包括結婚配偶移民、父母移民、兒女移民、兄弟姐妹移民等幾種類型。美國移民法規定,親屬移民分最親親屬和優先親屬兩類: 最親親屬移民不受移民法上每年的配額限制,而優先親屬移民則要受配額限制。

美國公民(不包括綠卡持有人/永久居民)最親親屬,可以隨時移民美國,不需等待排期。最親親屬是指美國公民的近親屬,包括美國公民的配偶和未滿21周歲的未婚子女,以及已滿21周歲的美國公民的父母。其中“配偶”是指合法的異性丈夫或妻子;美國移民法不承認同性戀“配偶”。 “未滿21周歲的未婚子女”並不僅限於美國公民的親生子女,還包括美國公民的配偶與其前妻或前夫所生的未滿18周歲的未婚子女,以及美國公民合法領養的未滿16周歲的未婚子女。 “未婚”包括從未結過婚、配偶死亡、離異或由於法律上的原因造成婚姻無效的各種情況。


受配額限制的優先親屬,包括以下4類:

第一優先:美國公民年滿21周歲的未婚子女;

第二優先A類:美國永久居民的配偶,未滿21周歲的未婚子女;

第二優先B類:美國永久居民年滿21周歲或21周歲以上的未婚子女;

第三優先:美國公民的已婚子女;

第四優先:美國公民的兄弟姐妹,包括同父同母的兄弟姐妹,同父異母/同母異父的兄弟姐妹以及被領養的兄弟姐妹。

 

下列人員是不能通過親屬申請移民的:

  1.  永久居民的父母;
  2. 永久居民的已婚子女;
  3. 永久居民的兄弟姐妹。
  4. 美國公民和永久居民的孫子孫女輩;
  5. 美國公民和永久居民的叔伯姑姑嬸嬸等;
  6. 被領養的美國公民的親生父母和/或親生兄弟姐妹。