2017財政年度H1B名額告罄,淺談保持合法身份的幾種方法

根據移民局4月7號公佈的消息

(https://www.uscis.gov/news/news-releases/uscis-reaches-fy-2017-h-1b-cap)


2017財政年度的20,000個高學歷和65,000個普通H1B的名額已經全部用完,移民局對於4月7號前收到的H1B申請將採取抽籤的方式選取申請人。移民局不會審核沒有抽上籤的申請人的申請,從即日起也不會在接受新的H1B申請。


這對於已經找到工作沒有抽上以及剛剛找到工作準備遞交H1B申請的人士而言是非常不利的,在這種情況下,如果您仍然想合法留美,可以考慮一下幾種建議:

  • 對於現在持有OPT的STEM (Science Technology Engineering and Math)學科申請人,在OPT一年有效期後還可以申請延長17個月,如此以來,該類申請人可以先申請OPT延長, 用OPT繼續工作,知道第二年新的財政年度開始後在申請一次H1B簽證。值得注意的是,由於美國大學學科門類龐多,對於自己的專業是否符合STEM的類別,還是需要向自己所在學校的OISS查詢清楚,確定自己的專業是否符合延長要求。
  • 對於非STEM學科不能申請OPT延長的申請人,如果您的OPT將在2017年4月1號新一財政年度(2018財政年度)的H1B開始前到期,而現在的實習的工作單位或者有別的公司的雇主願意為您申請H1B,這個可分為兩種情況:
  1. 如果您的OPT時間是在2017年3月1號以後到期,就可以使用F-1國際學生OPT實習結束後為期60天的Grace Period, 這段時間是可以合法留美但是不能工作的。雇主在2017年4月1號向移民局遞交H1B申請時,申請人可以因等待審批結果為由而合法居留美國。如果簽證批下來,從10月1號開始,申請人就可以開始工作,在這種情況下,由於OPT早於H1B申請遞交日結束,所以工作許可無法延續,該類申請人雖然可以合法在美國居留,但是這段時間內(10月1號前)不可以在美國合法工作。
  2. 但是在現實生活中, 鮮有雇主願意為僱員等待這麼長的時間, 並且有許多OPT持有人是在2014年2月28日之前過的, 即使雇主願意等待,也存在不能在美國合法居留的Gap, 而再從中國簽回,仍然有被拒籤的風險, 這種情況下, 想要在美合法居留並拿到工資許可, 可以考慮以下幾點建議:
    • 轉換身份。例如:有配偶的申請人可以轉換成H-4, F-2, J-2, L-2 等從屬簽證, 其中J-2和L-2還可以申請工作卡在美國合法工作,沒有配偶的申請人可以申請學校, 拿到新的F-1簽證, 邊上學邊等待, 此外, 轉成B-1/B-2也是不錯的選擇, 這樣可以合法居留美國, 但是不用像F-1那樣交學費。
    • 結婚。對於已經有男/女朋友的申請人, 如果男/女朋友是美國公民或者綠卡持有者, 可以通過結婚讓對方為自己申請美國綠卡。值得注意的是, 美國公民為配偶申請綠卡是不需要排期的, 而綠卡持有者的配偶則需要等待較長排期, 等待排期期間, 在美的合法身份需要自己維持。
    • 對於家中經濟條件允許的學生, EB-5投資移民也是一個很好的選擇, 週期短, 目前全球都有名額,無需等待漫長排期, 拿到綠卡後可以自由在美國生活工作, 為雇主工作或者自己創業都可以。
    • 考慮其他工作簽證。例如:O-1簽證, 審批時間短(目前移民局公佈的是兩週時間), 隨時申請,審批後可以得到兩年的工作許可, 還可以續簽, 只是這類簽證對於申請者要求較高,需要律師具體評估。還例如, L-1A, L-1B簽證, 如果該國際學生在過去三年內有一年在某跨國企業的海外公司工作, 而該企業的母/分公司同意僱用該學生, 則可以申請L- 1類簽證, 因為目前都有名額, 所以可以隨時申請, 審批之日即可工作。其中L1-A簽證還可以不等排期申請綠卡, 是一個不錯的選擇。再例如,J-1簽證, 不少學校​​和科研單位也支持J-1工作簽證,並且不是所有的J-1都需要申請兩年回國豁免的。
    • 努力尋找非盈利性教育或者研究組織的研究職位, 這類H1-B簽證不受配額限制, 隨時可以申請, 審批之日即可工作, 不必非要等到10月1日。

總的說來,由於移民局審批H1-B申請越來越嚴格, 在拿到移民局審批之前, 還是應該未雨綢繆做出合理規劃,安排好自己在美國的合法身份,本所在該類申請以及以上各種非移民及移民申請方面累積了大量的寶貴經驗,竭誠歡迎有需要法律幫助的申請人隨時與我們聯繫。