婚姻綠卡

美國公民申請配偶移民

美國公民為其外籍配偶申請移民沒有排期的限制。依照其配偶是否身在美國, 移民法規定的申請程序是不同的。

  • 外籍配偶在美國:

公民的外籍配偶可以同時​​提出移民和調整身份的申請。公民須為其配偶遞交I-130表提出申請。外籍配偶須用I-485表申請在美國境內調整身份,並同時申請工作許可證及回美證。移民法允許合法入境但在美逾期居留的美國公民配偶在美國調整身份,不需回到原居住國進行移民申請。

 

  • 外籍配偶在國外:

美國公民必須先為其外籍配偶申請親屬移民。在親屬移民的申請批准後,移民局會將資料轉送給國家簽證中心,國家簽證中心將資料轉送給外籍配偶所在國的使領館。外籍配偶在使領館面談通過後取得移民簽證來美。外籍配偶在抵達美國時,移民官會在護照上加蓋綠卡章,這個綠卡章是在綠卡卡片製作完成前擁有綠卡的一個證明。


外籍配偶首先取得的是2年期條件綠卡,2年期滿後再由美國公民申請為其配偶轉為永久綠卡。但如果美國公民在為其配偶提出綠卡申請時雙方已結婚超過2年,則綠卡申請一經批准即為永久綠卡。申請婚姻綠卡的夫婦雙方都需要接受移民官的面試。

 

永久居民申請配偶移民

美國永久居民在為其外籍配偶申請移民時,若其配偶在美國境內,可在美國調整身份;若配偶在國外, 必須經使領館面談簽證程序才可進入美國。一般步驟如下:

  1. 申請人必須為其外籍配偶提出親屬移民的申請。在親屬移民申請批准後,移民局會給外籍配偶一個移民排期(Priority Date)。
  2. 等待排期。美國永久居民的配偶的移民排期是屬於親屬移民排期第二優先A類。國務院每個月會公佈移民排期,比如2011年5月的永久居民的配偶 排期是2007年6月8日。

綠卡持有人/美國永久居民的配偶如果想在美國境內調整身份,必須保持有效的非移民身份,並等待排期,排期結束後才能提出調整身份的申請。如果不能維持有效的非移民身份,配偶就不能在美國調整身份,要回原居住國進行移民簽證手續。